Прикосновение (1992)

Название: Прикосновение
Режиссер: Альберт Мкртчян
Год выхода: 1992
В ролях: Елена Метелкина, Лариса Виккел, Александра Харитонова, Андрей Дударенко (…Альберт С.), Марьяна Полтева, Станислав Житарев
Жанр: Триллер
Продолжительность: 97 мин.
Формат: 512×384, 25 fps, XviD build 43, 990 kbps

«Прикосновнение» — это один из лучших образцов кооперативного кино начала 90-х годов прошлого века. Вместе с «Люми» и «Семьей вурдалаков» он является образцом пост- советской мистики.

Построенный на мистике, фильм, тем не менее, не дает зрителю повод для сомнений в происходящих событиях. Молодая женщина удушила подушкой собственного пятилетнего сына и, вскрыв себе вены, покончила с собой. Расследование поручают следователю Крутицкому, который быстро приходит к выводу, что здесь дело рук мафии. Но чем глубже герой проникает в это дело, тем больше становится жертв его ‘мафиозной версии’. Став причиной смерти своей жены и приемной дочери, он и сам переходит в иной мир.

В «Прикосновении» практически нет компьютерной графики. Исключение — вылетающий в окно призрак. Зато там есть характерные для кооперативного кино драки в стиле «самбо с применением огнестрельного оружия», любовь с первого взгляда, поиски глубинного смысла бытия и длинные диалоги. Но главное — создателям удалось перенести атмосферу первобытного страха на не менее страшную советскую действительность. Вот соседка первых убиенных среди ночи заходит к ним в квартиру и под легкий такой нойз-эмбиент вопрошает «Ольга Николавна, вы что, спите?». Причем, человек с плохими нервами  может наложить в штаны от вида лица сей Ольги Николавны. Особой трешовости добавляет оператор с трясущимися руками. Отдельные моменты снимались через «рыбий глаз». По мнению авторов фильма, именно таким выпуклым мир видит главный в фильме призрак.

Кстати, картина — экранизация одного из романов Фридриха Незнанского. А главный герой — и есть этот самый следователь по особо опасным делам Турецкий. Правда, в конце «Прикосновения» он умирает. И собаку свою убивает (кто смотрел «Однажды в Голливуде», поймет фишку).

Такой вот себе фильм без хеппи-энда.

Прикосновение (magnet)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: