Немецкий след в газовом противостоянии

Увидел у pan_andriy

— Давайте перейдем к «газовой войне» между Россией и Украиной.

— Путин – абсолютно некомпетентный правитель. Его питерские друзья-миллиардеры, хозяйничающие в российском нефтегазовом секторе, еще более некомпетентны и малограмотны. Немецким партнерам Путина – Шредеру, Штайнмайеру и управляющему директору компании Nord Stream Матиасу Варнингу, истинным инициаторам «газовой войны», — без труда удалось склонить к ней правителя России, сыграв на его комплексах и на испытываемой им личной ненависти к Ющенко.

— Зачем немцам «газовая война»?

— Они, как и все немцы еще со времен кайзера и Гитлера, рассчитывали на блицкриг, на то, что Украина быстро капитулирует. Быстро в том смысле, что нанятые Кремлем западные пиар-агентства раскрутили бы в Европе антиукраинскую пропагандистскую кампанию, но экономические последствия «газовой войны» непосредственно на Германии сказаться бы не успели. Это, по замыслу, подтолкнуло бы лоббируемые немцами, но издыхающие сейчас проекты газопроводов Nord Stream и «Южный поток».

— Эта цель достигнута?

— Нет, наоборот, блицкриг и на сей раз оказался плохо просчитанной авантюрой. В Европе участились требования диверсифицировать не только маршруты, но и источники газоснабжения, а также развивать ядерную энергетику и вообще альтернативные источники энергии неископаемого происхождения. Надо понимать, что «газовая война» — это вопрос не финансовый и не экономический, а всецело политический. Украина начала подготовку к ней еще в сентябре, сразу после того, как благодаря трезвомыслию украинских военных едва-едва удалось избежать российско-украинского вооруженного конфликта в Крыму. За прошедшее с сентября время Украина под завязку заполнила свои подземные газохранилища. Сказался и кризис – до 75% российского газа, поставлявшегося на Украину, потребляли украинская металлургия и химическая промышленность. Сейчас из-за кризиса эти отрасли стоят. Таким образом, запасов газа Украине хватит минимум до осени. В то же время, психологически неустойчивая Европа начала паниковать уже сейчас. Кремлю тоже деваться особенно некуда. Чисто технологически непоставляемый на экспорт газ некуда девать. «Газпром», обремененный долгами западным банкам, уже фактически полубанкрот. А тут грандиозный скандал, невыполнение контрактных обязательств перед ЕС и репутация ненадежного, безответственного поставщика. Подчеркну, что обязательства по поставкам газа в Европу брала на себя не Украина, а Россия в лице «Газпрома», к ней и предъявят материальные претензии.

— Но ведь Европе объяснили, что Украина ворует наш газ. Почему бы европейцам не надавить на нее?

— У Европы нет рычагов давления на Украину. Рычаги есть у США, но американцы точно ими не воспользуются. А что касается немцев, французов или итальянцев, только что, кстати, заблокировавших предоставление Украине ПДЧ, то украинцы с огромным удовольствием отплатят им какой-нибудь гадостью, что мы сейчас и наблюдаем. Что до воровства у нас с вами газа, то его у российских трудящихся украла не Украина, а паразитическая кремлевская клептократия. Украина же, если и ворует газ, то никак не у нас, а у Путина и его мультимиллиардеров-друзей – злейших классовых врагов русских людей труда.

http://far-west.livejournal.com/85177.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: