Плановая экономика и распад СССР

Плановая экономика на пальцах.

А-производитель
Б-продавец
В-продавец

А обязует Б продавать свой товар в количестве 100 единиц в месяц. Это называется «выполнить план». Б может продать 200 единиц товара в месяц, но не будет этого делать. Потому что не хочет напрягаться, а за перевыполнение плана он не получит должной премии.

А обязует В продавать свой товар в количестве 200 единиц в месяц. Это называется «выполнить план». В может продать не более 150 единиц товара в месяц, то есть не может выполнить план. В итоге оставшиеся 50 единиц товара остаются на следующий месяц либо уходят в утиль (зависит от формата товара).

Чаще всего и Б, и В на выходе получают одну и ту же сумму за работу. Но эффективность их труда различна. Также возникает вопрос, а кто будет оплачивать стоимость того товара, который ушел в утиль?

Правильно, государство. Потому что у него есть ресурсы, которые можно экспортировать на Запад. Выручкой и закрывались дыры такого производства. (*-а как по-умному?)

Может ли такой формат экономики просуществовать долго?

Ответ: распад СССР во второй половине 80-х (практический) и 1991 году (юридический).

Совок распался не от того, что его развалил Горбачев или мировой сионизм. Не нужно никакого плана Даллеса, когда в государстве есть такие экономисты и рационализаторы.

И то, что было с социалкой в СССР не могло длиться долго. Потому что ни одна экономика не сможет потянуть такое ярмо безответственной и безграмотной экономической политики.

Вместо интенсивного метода в СССР использовали экстенсивный. То есть, вместо модернизации применяли грубую силу — увеличение дневных норм производства и продажи.

Для того, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии, нужно развивать производство.

* — правильно ввести Г-анализ. Его задача — определение точной потребности каждого продавца. Если Б может продать 200, то он должен продавать 200. Если В может продавать 150, то он должен продавать 150. Таким образом количество лишнего товара минимизируется. Вместе с тем минимизируются и лишние расходы А. Соответственно Государство не должно латать дыры А за счет внешней торговли ресурсами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: