Морфий и его меседж

«Морфий» — очень сильный фильм в котором, через призму наркотиков, раскрыта тема красно-еврейской революции. Трагедия главного героя — это трагедия всей интеллигенции. Революция — это борьба за главный наркотик. Тот, у кого его больше, главный. Подобную тему раскрывал Пелевин в своем «Хрустальном шаре». Там — два белых солдата, обдолбанные коксом, пропустили в Кремль Ленина. Чем это закончилось, хорошо известно.

Так получилось, что за два дня я посмотрел два фильма Балабанова. Первый — «Про уродов и людей» и на данный момент последний — «Морфий». Обе картины похожи между собой меседжом.

В «Про уродов и людей» — невежественная пролетарка под бдительным оком революционных дельцов избивает слепую и голую аристократку.

В «Морфие» — доктор-интеллигент убивает революционера-еврея за две бутылки морфия.

Да, оба фильма слишком натуралистичны. Но они правдивы. Балабанов применяет символизм и добивается творческого результата.

Схожий меседж и в нашумевшем «Грузе 200» — милиционер-извращенец насилует дочь высокопославленного начальника. Такой же символизм. Милиция — символ прогнившей власти. Чиновник — власть, которая десятилетиями рождала таких вот милиционеров. В итоге эти «франкенштейны», сшитые из всех человеческих пороков, взбунтовались против своих создателей.

Балабанов очень сильный символист и сильнейший (на сегодняшний день) режиссер.

А касательно вредности меседжа, отлично сказал Мэтт Грюнинг — создатель сериалов «Симпсоны» и «Футурама». На вопрос: «Как вы считаете, почему дети, посмотрев «Симпсонов» стараются быть похожими на Барта?» он ответил просто. «Потому что их отцы — это Гомеры»,- сказал режиссер.

Так вот. Для того, что ваши дети не становились будущими уродами, а были людьми — станьте для них положительным примером. И не надо говорить, что режиссеры учат плохому. Режиссеры смотрят на вас со стороны и делают вас своими персонажами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: