Ритуальный каннибализм в авраамических религиях

Автор: rubezhnik

Постоянная ссылка: http://www.viche-info.com/index.php?option=com_content&task=view&id=997&Itemid=6

Image Каждую весну наши соседи по планете, исповедующие юдаизм и христианство, вспоминают сами и напоминают нам о древней традиции своих предков – о поедании сынов человеческих.

Так, иудеи всех мастей – от хасидов до «прогрессивных» — едят уши Амана каждый год на праздник Пурим. Это празднество считается государственным в Израиле и неофициально, но весьма широко отмечается еврейскими общинами во всех странах, где евреи живут.

Что же собой представляет объект ритуального еврейского каннибализма? Вот один из рецептов: «»УШИ АМАНА»Примерно на 20 шт.115/1 стакан муки,2.5мл/1/2 ч.ложки разрыхлителя,1 яйцо,30 мл/2столовые ложки воды, масло для жарки, сахарная пудра для украшения. 1.Просейте вместе муку и разрыхлитель. Сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйцо, добавьте воды. Все хорошо перемешайте до однородной массы. 2.Раскатайте тесто на посыпанной поверхности. Когда слой теста станет очень тонким , вырежьте из него кружочки диаметром 10 см. 3.Разрежте кружочки пополам и прищипните в центре, чтобы придать им форму уха. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте в нем «уши» до золотистого цвета. 4.Обсушите печень на кухонном полотенце и посыпьте сахарной пудрой. Печенье должно быть сухим и не очень масляным». (http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message468650.html)

Почему же собственно уши? И кто такой Аман? Ветхозаветная книга «Эсфирь» повествует о том, что при дворе персидского царя Артаксеркса был вельможа Аман, патриот Персии и борец против засилья иноземцев. Другим действующим лицом был еврейский интриган Мардохей (или Мордехай), организовавший женитьбу Артаксеркса на еврейке Эсфири и возглавивший последующий заговор против Амана.

Заговор удался. Заворожённый женскими чарами Эсфири, Артаксеркс предоставил Мордехаю полную свободу действий и обеспечил эту свободу своею гвардией. В результате Аман был повешен. Та же участь постигла десятерых его сыновей. Особняк Амана был подарен Эсфири. Кроме семьи Амана, в столице было истреблено ещё пятьсот (по другому толкованию – 1300) человек, а по всей стране – 75 тысяч человек.

«Собрались иудеи в городах своих, по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы. И все князья в областях, и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем. Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нём ходитла по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше. И избивали иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле» (Эсфирь, гл. 9, ст. 2-5).

Кто отрезал уши у Амана, у мёртвого или ещё у живого – о том книга «Эсфирь» умалчивает. Вероятно, всё же отрезали, и не только у Амана, и не только у его сыновей. Обычай отрезать уши поверженного противника сохранился у некоторых азиатских народов по сей день.

Сами же иудеи сохранили и другой обычай – ритуальное употребление в пищу крови инородцев. И в данном случае – не символической, а вполне реальной крови. Подробности того, как это выглядело в России в 19-м веке, можно прочитать у Владимира Даля в его «Записке о ритуальных убийствах». Впрочем, «донора» не всегда убивают. Да и не все направления в иудаизме сегодня практикуют кровопийство. Но символические «уши Амана» едят все.

«В христианское время в треугольную форму пирожков евреи стали вкладывать и новый смысл. Такие пирожки – не только «уши Амана», но и «Святая Троица». И для евреев несравненное удовольствие и самому пожирать за столом «Святую Троицу» и тем самым издеваться над тайной Святой Троицы и подарить доверчивым христианам эту «Святую Троицу» вместе с христианской кровью. И когда евреи дарят христианам такие пирожки, они должны про себя изрекать ужасную хулу на эту тайну святой Троицы и молят (своего) Бога, чтобы Он посрамил христиан за их веру в Святую Троицу», — сообщает портал http://ierenburg.narod.ru/Zhutj_Persia.doc со ссылкой на книгу «Кровь в верованиях и суевериях человечества» — СПб., 1995.

Однако, христиане, обычно ужасающиеся при упоминании каннибализма, сами следуют Иисусову завету: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя…» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 26-28).

Обряд причастия, без коего христианину не положено приходить к божественной литургии, как раз и состоит в повторении этого ритуального поедания Христова тела и выпивания Христовой крови (католики-миряне причащаются только телом; кровь у них пьёт только духовенство).

Завершая обзор авраамических религий, нельзя не упомянуть ислам. И помянуть добрым словом: действительно, пророк Мухаммед не был замечен сам за поеданием поверженных врагов или за выпиванием их крови. Более того: вы не найдёте в «Коране» призывов к людоедству. Да, у мусульман есть поверье, что безухих в рай не берут. Но тут мы видим скорее стремленье не умирать рабами, нацеленное подвигнуть воинов Аллаха сражаться до конца.

А с кем сражались мусульмане во время формирования этого поверья – догадаться нетрудно. У того народа было в обычае отрезать пленным уши…

Image

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: