Культ личности.

Поднимаемая мной проблема не нова. Она существует еще со времен Цезаря и Цицерона и других, не менее важных, исторических персоналий. В который раз приходиться убеждаться в том, что личностные прерогативы становятся выше принципа кола и многие (более слабые по психическому состоянию) люди, ослепленные лживым рыжим металлом в пустых глазах их мнимых лидеров, следуют за ними с высунутым языком. Подчиненность человеческой натуры каким либо факторам определяется достаточно просто. Можно даже сказать так, что в некой степени можно проводить параллели с определениями «фобий» и «физиологических зависимостей» (таких, как алкоголизм и наркомания). К примеру, человек, страдающий от навязчивых страхов, столкнувшись с оными, резко меняет свое поведение- паника, истерия. Причины фобий сложны и не до конца понятны. Эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью. Если внимательно провести параллели, то можно узреть некий забавный момент, являющийся связующим звеном между человеческим страхом и культом личности. Это и есть повышенная эмоциональность, а если продолжить логическую цепочку, то мы наталкиваемся и на другие элементы (о чем ниже). Как известно, эмоциональность далеко не всегда отождествляется с повышенной агрессией и возбудимостью.

Агрессия к тому, кто негативно влияет на предмет обожания подопытного, имеет место быть в любом из проявлений – как то физическое или психологическое давление. Но, иногда агрессия может заменяться другими способами проявления неуважительного отношения к предмету обожания (культа)- игнорирование.

Каким же образом у подчиненного может формироваться зависимость от данного мнимого лидера? Как было вкратце сказано выше, главенствующим фактором является эмоционального того, кто безропотно отдает свои мысли в цепкие лапы сатрапа. Человек, имеющий некие навыки психологического влияния на других людей, с легкостью может ими пользоваться. Для этого ему достаточно изучить слабые стороны того, на кого он собирается влиять, а также узнать то, с помощью чего он может связать свои помыслы с убеждениями подчиненного. Если “слабинки” подчиненного совпадают с талантами сатрапа, то он может смело переходить к наступательным действиям. Такими факторами могут быть красота, умение говорить, компенсационная сексуальность и прочее. Чаще всего, такие особи владеют только одним из вышеперечисленных элементов. Подчиненный с легкостью может пойти за узурпатором только лишь по причине наличия у него, скажем, красоты или же умения вести беседу с цеплянием макарон на уши. В таком случае, почему же главенствующим принципом, по которому подчиненный становиться таковым, является эмоциональность? Ответ прост: эмоциональность не позволяет подчиненному увидеть за главенствующим фактором остальные. Чаще всего, отсутствующие. Диапазон возможных чувств зависит от мыслей человека. И, безусловно, его страхов. То есть, чем шире диапазон, тем меньше вероятность того, что человек в итоге не станет подчиненным. Если же подчиненному знакомы только несколько чувств, то руководствоваться он будет именно ими.

Что же касается проведения параллелей с физиологическими зависимостями, то тут ситуация еще более проста. По мнению многих наркологов, не на всех людей одинаково влияет принятие алкоголя или наркотиков. Бывают случаи, когда человек, впервые выпивший крепкий алкогольный напиток, через короткое время становиться зависимым от него как в физиологическом, так и в психологическом смыслах. С другой стороны,

скажем, люди с больной печенью (которая является фильтром от всех нежелательных элементов в организме человека) от рождения гораздо быстрее входят в состояние опьянения и гораздо болезней переносят пост — алкогольный синдром. Соответственно, и наоборот. Подчиненный, если говорить символично, уже с рождения обладает больной печенью, которая слишком плохо защищает его организм от влияния алкоголя. Но пить, а в данном случае находиться в зависимости от кого-то, он желает. Отсюда и появляется алкоголизм духовный- зависимость от сладко-горького напитка, который несет вред, но не пользу подчиненному. Если вернуться к предыдущей теории о параллелях с человеческими страхами, то термин “сладко — горький напиток ” можно заменить одним из ниже перечисленных: физическая красота, умение разговаривать, тирания и прочее.

Подчиненный культу личности человек- трус и наркоман. Человек, умеющий разделять понятия лицемерия и истинного лидерства, может считать себя умным и мудрым.

Писано Воландом Ратибором из Европейской Традиции.

Реклама

комментариев 14 to “Культ личности.”

  1. mmmoriarty Says:

    физическая красота, умение разговаривать — это как раз «прочее».
    есть более важные факторы. в наше время это вообще всё в поле профессиональной деятельности жж юзеров и — если речь не о масштабе доморощенного хэндо б., канешна 🙂

  2. voland14 Says:

    Ораторское искусство- один из главных факторов.

  3. mmmoriarty Says:

    сейчас нет настоящих лидеров, за исключением каких-нибудь команданте маркесов.
    если брать тот размер, который есть — януковича, допустим,
    то какое ораторское искусство? янык, конечно, крайность, но
    умение говорить или есть, или его нет, полумеры не катят.
    по-моему ни у одного из украинских политиков его нет.
    есть реклама.

    цезарь/цицерон и пр. были людьми, а не образом, созданным СМИ. живыми людьми. и их личные качества и способности имели значение. сейчас не имеют.

  4. voland14 Says:

    Янукович- трейд марк. Он лидер искусственный, слепленный из глины архитекторами вселенной. Такой же, как и Ющенко. Слепленный теми же архитекторами. Цель? Она проста: деребан лакомого куска. «Разделяй и властвуй»- таков принцип.

    Кроме того, в данной статье я попытался изложить свое видение проблемы без ухода в конкретику, к отдельным персоналиям и временным промежуткам.

    И, опять таки, ораторство- это не полумера. Это искусство является важным фактором. И его отсутсвие сводит на нет все старания действительно умного человека. Это если говорить о лидере в классическом понимании, а не о сатрапе. В данном случае, сатрап- это человек, который пользуется своими отдельными (и единственными) качествами для покупки себе подчиненных.

    Цезаря и Цицерона я привел в качестве паралелей с теми историческими временами.

  5. mmmoriarty Says:

    я о том и говорю — на данный момент в большой политике нет НИ ОДНОГО не искуственного лидера. повторюсь — в большой политике, команданте маркес с вахниём не котируются =))
    помимо цезаря и цицерона хотелось бы всё-таки хоть одного ныне живущего 🙂

    если не рассматривать конкретные временные промежутки, то статья нифига не актуальна. зависимость от лидера, например, остро выражается только при наличии этого-самого-СИЛЬНОГО-лидера (которого сейчас нет в природе) или в критических ситуациях (которых сейчас для широкой общественности не существует, точнее тишина — это то, чего ты не слышишь (с). будет сильный лидер — он расскажет сколько на земле осталось белых и да здравствует rahowa 🙂

  6. pecherska Says:

    < <<Подчиненный культу личности человек- трус и наркоман.>>>

    Бугага. А как же миллионы арийцев, вскидывающих правую руку в едином порыве?

  7. pecherska Says:

    зы: и причем тут наркоман? данные особи ваще неподвластны влиянию кого-либо.

  8. voland14 Says:

    Ты все прочитал или только знакомые слова искал?

    Проводиться паралель зависимость наркомана от наркотика.

  9. voland14 Says:

    Читай внимательно, а потом задавай вопросы.

  10. pecherska Says:

    признаюс — прачитал лишь первый и последний абзацы, ибо все остальное для меня не представляет никакого интереса, даже спортивного )))
    собссно на этом месте и забавили выводы, прозвучавшие на последних строчках, если сматреть на них сквозь призму строчек первых. пеши еще, гыгыгы.

  11. voland14 Says:

    Пшол в жопу, укурок гарлемский.

  12. pecherska Says:

    хахаха, супер )))))))))))))))))))))))

  13. anitkin Says:

    а ну успокоились,по жопе надаю обоим!!!

  14. voland14 Says:

    Нет, не надо.

    Мы обсуждаем «Культ личности» и не более того.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: